Um pouco da História...

TRAPICHE SOCIAL - OSTRADAMUS



No dia 31de agosto, um dos mais conceituados escultores de Santa Catarina, Valdo Corrêa, ministrou uma oficina para alunos da E.E.B. Dom Jaime de Barros Camêra no Ostradamus, entre os alunos crianças e adolescentes da comunidade do Ribeirão da Ilha

A oficina faz parte de um projeto desenvolvido pelo Ostradamus na Comunidade do Ribeirão da Ilha, o qual busca sensibiliazar os alunos e comunidade para questões culturais e socioambientais. Todas as atividades são gratuitas.

O projeto além de contar com a parceria do Escultor Valdo Corrêa, tem a participação do IMMA (Instituto Multidisciplinar de Meio Ambiente e Arque astronomia), Jonas Pacheco (Engenheiro Agrônomo), UFSC (Departamento de Cultivo de Moluscos), Celesc (ProCeleficiencia – Programa Celesc de Eficiencia Energética), entre outras parcerias que estão sendo buscadas para ao longo do projeto, estarem contribuindo nas atividades realizadas.

Próxima Oficina será realizada no dia 15 de setembro, às 09:30, em parceria com o IMMA.
 
Na pauta deste dia teremos:


-Pequena mostra de telas com gravuras rupestres e artefatos líticos (Explicativa)

-Dialogo com os alunos, “O Homem do Sambaqui e sua Relação com o Meio Ambiente”.

-Oficina de gravura rupestre (Técnica de frotagem) com uma replica de gravura tamanha natural para que os alunos aprendam a técnica.

Caso tenha alguma dúvida ou sugestões pode-se entrar em contato pelo telefone (48) 3337 5711 ou enviar email para trapichesocial@ostradamus.com.br

Texto e Fotos : Tamiris Espíndola

Recife Dágosto - Frutos do mar comandaram o cardápio do Recife Dágosto!


O risoto de caranguejo com abobrinha ao gorgonzola fez sucessso


Ostras, caranguejos e polvos foram os principais ingredientes que compuseram o cardápio do chef Jaime Barcelos, do Restaurante Ostradamus (SC), para o terceiro jantar especial do Festival Recife Dágosto, da Abrasel-PE e que integra o Ano da Gastronomia no Recife. O menu foi degustado e aprovado por convidados do Festival no último dia 24, no Restaurante Leite. Os pratos serão levados para cardápio do Ostradamus por, pelo menos, 15 dias, uma forma de o chef apresentar aos catarinenses o que encontrou no Recife. O Ano da Gastronomia é uma iniciativa da Prefeitura do Recife, por meio da Secretaria de Turismo, com a realização da Fundação Gilberto Freyre e Abrasel-PE e apoio da Secretaria de Turismo do Estado.Antes do jantar, o chef fez um city tour pelo Recife e compras em estabelecimentos tradicionais da Cidade, como o Mercado de São José. Foi assim que Jaime Barcelos se inspirou para compor o cardápio do Festival. “A combinação dos temperos em Pernambuco é bastante forte, com um colorido que representa bem a alimentação brasileira. Gosto muito disso. Não existe turismo sem gastronomia”, completou Barcelos, que ainda participou de um bate-papo com os alunos de Gastronomia da Faculdade Maurício de Nassau.


“Esse intercâmbio cultural e profissional entre o chef e os alunos é um dos pontos altos do Festival, que proporciona mais visibilidade para o destino Recife a partir da gastronomia”, comentou o assessor executivo da Secretaria de Turismo do Recife, Carlos Braga, que estava entre os convidados no jantar. Também estiveram presentes o presidente da Empetur, Gilberto Pimentel; o presidente da Abrasel-PE, Núncio Natrielli; o coordenador de Projetos da Fundação Gilberto Freyre, Gilberto Freyre Neto; e o presidente da Abav-PE, Jorge Sales; além de representantes do Trade Turístico e da faculdade Maurício de Nassau e Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).
No cardápio, o chef Jaime explorou bastante as ostras, já que os crustáceos são o carro-chefe do restaurante, como o próprio nome já diz (Ostradamus). As ostras estiveram presentes na entrada de diversas formas: ao alho e óleo, ao gengibre e ao brie, mangas e maçã. O prato principal, o chef Jaime dividiu em três: risoto de caranguejo com abobrinha ao gorgonzola, polvo ao azeite de oliva e pimentões e polvo defumado ao molho de ostras. Para finalizar, a sobremesa foi uma homenagem ao Restaurante Leite e à influência da comunidade portuguesa na Cidade: pastéis de nata acompanhados de vinho do Porto. Na cozinha, o chef contou com a ajuda de quatro alunos da Faculdade Maurício de Nassau e quatro da UFRPE.
Último jantar – O festival Recife Dágosto termina na próxima terça-feira (31), com a presença dos chefs Fábio Sicília, do Restaurante Dom Giuseppe (PA), e Renato Freire, da Confeitaria Colombo (RJ). A realização do último jantar contará com a participação dos alunos de Gastronomia da Faculdade Boa Viagem.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Secretaria de Turismo do Recife.
Postado por Executiva Press – Assessoria de Comunicação da Abrasel-PE.Mais informações : 55 (81) 3221.5926 – http://www.executivapress.com.br/ acessado em 26.08.10 às 17:37 em: http://www.abraselpe.com.br/noticias/item/593

Visite tembém: Tens Tempo - Um café diferente!

" O ribeirão é um convite a um passeio inusitado. Um lugar pitoresco, reduto das Ostras, onde você também pode provar um prazeroso café com autênticos doces portugueses, finos e exclusivos chocolates e conceituados vinhos de altitude. Uma pausa para um café? Tens tempo um espaço diferente para pessoas exigentes e especiais."



Freguesia do ribeirão da Ilha, anexo ao Ostradamus 3337 5711

Novidades no Cardápio Ostradamus! - Camarão na Telha

O Ostradamus está com novos pratos no cardápio, como Polvo da Andréia e o Camarão na Telha.

Abaixo segue foto e receita para dar um pouquinho de água na boca...
Não deixe de vir experimentar os novos pratos da casa...

Camarão na Telha

Ingredientes
50 ml de azeite de oliva
5 g de alho
50 g de cebola
80 g de pimentão verde
80 g de pimentão amarelo
80 g de pimentão vermelho
200 g de tomate
Caldo de peixe quanto bastar
Amido de milho quanto bastar
500 g de camarões sem casca
300 g de queijo mussarela pimenta piripíri e sal a gosto

Modo de preparo
Deite o azeite em uma caçarola. Doure o alho, a cebola e os pimentões. Junte os tomates, deixe ferver. Acrescente os camarões, a pimenta e o caldo de peixe. Engrosse com amido de milho, coloque o sal. Deite em uma telha, cubra com a mussarela e leve ao forno para gratinar.
 
Quer outras delícias do mar, visite o Ostradamus!
 
Restaurante Ostradamus
www.ostradamus.com.br
ostras@ostradamus.com.br

Rodovia Baldicero Filomeno, 7640
Florianópolis - SC, 88064-002
(0xx)48 3337-5711

Dia do Meio Ambiente!